首頁 > 正文
賞花遊促進重慶文旅市場強勁復甦

  3月13日,萬盛經開區萬東鎮五和村,滿山遍野的梨花把初春的山村妝扮得生機盎然,吸引了許多市民前來踏青賞花。近年來,當地大力開展果園賞花遊基礎設施建設,以生態農業資源梨花為依託,發展鄉村休閒、觀光遊,促進了當地果農增收致富,推動了鄉村振興,實現了昔日國家級貧困村到美麗鄉村的蝶變。特約攝影 曹永龍/視覺重慶

  當前,墊江愷之峯旅遊區的牡丹迎來盛放期,成片的牡丹獨具特色。3月19日,第二十二屆墊江牡丹文化節將在愷之峯旅遊區盛大啓幕。記者 李耕 攝/視覺重慶

  3月11日,渝北區茨竹鎮放牛坪村,遊客們在梨園賞花遊玩。首席記者 龍帆 攝/視覺重慶

  3月11日,記者從多個區縣獲悉,當下我市各大賞花景區已花開成海,賞花遊市場供需兩旺,促進文旅市場強勁復甦。

  在潼南陳摶故里景區,萬畝油菜花正值繁花期,紅色、白色、紫色等多色系油菜花,把大地染成“十里畫廊”。小火車、畫舫船、直升機、花海溜索、非遺文化展示展銷、陌上花開雜技藝術SHOW、COSPLAY動漫秀、“花海農家∙自然野味”鄉村美食長桌宴、“最憶花海·童年遊戲”園遊會等體驗項目和精彩活動讓這裏的賞花之旅內容豐富、樂趣無窮。

  在渝北統景鎮印盒李花生態旅遊區,3萬畝李花迎春綻放。遊客除了漫步花海,還可閒坐李樹下,品嚐正宗鄉土風情的李花生態餐,或參加首屆印盒花海漫步大賽,與家人一起感受春天的氣息,亦或搭乘直升機從高空俯瞰氣勢磅礴的李花勝景。此外,遊客在景區還能欣賞到五光十色的燈光秀,感受印盒不同於白天的奇幻之美。

  在南川的重慶慢谷森林花園,120畝李花、80多畝桃花花開正豔,李花似雪、桃花如霞,還配套了鞦韆、小火車、7D天空之鏡、射擊、水上自行車、皮划艇、高空滑索等互動體驗項目,供遊客探春賞花,享受遠離都市的寧靜。

  在長壽湖景區,佔地6萬多平方米的200多萬株鬱金香也已盛放,有王朝、小黑人、黃水晶、白雪公主等約110個品種,分純白、淡紫、淺黃、玫紅、深紅等不同顏色。漫步景區,陽光鮮花、藍天白雲、湖光山色完美地融合在一起,令人陶醉。景區目前正在舉辦“花漾春天·香遇壽湖——2021長壽湖鬱金香踏青季”系列活動,包括迎春奔跑節、風箏文化節、花卉美食節等精彩活動。

  不僅如此,巫山、北碚、合川、江津等地賞花景區均已是百花齊放,美不勝收,各種賞花主題活動開展得如火如荼。

  在賞花遊刺激下,市民出遊熱情得到充分釋放,各大賞花景區人氣旺,有力促進了文旅市場強勁復甦,如陳摶故里景區日均遊客接待量已突破了3萬人次。來自攜程集團的大數據也顯示,近期,關鍵詞“賞花”在攜程平台的搜索量環比增長280%;預訂賞花景區的人數相比2019年增長115%,其中北京、廣州、上海、重慶、成都、杭州、南京、蘇州、西安、武漢的遊客最喜愛踏青賞花遊。

  同程、飛豬等平台數據顯示,賞花遊還拉動了酒店消費,武漢、重慶、無錫等多座城市的酒店“爆棚”。 

編輯: 韓夢霖
城市相冊
欄目精選
每日看點
重慶正事兒
本網原創
010070150010000000000000011117111127224647