首頁 > 正文
胡瀾瀚:“兩次盛會堅定了我入黨的決心”

2019年在北京舉行國慶大閲兵期間,胡瀾瀚在長安街參加了安保工作。

  人物

  檔案

  胡瀾瀚,男,1991年8月出生,2013年6月加入中國共產黨,現任重慶市南岸區人民檢察院辦公室副主任(主持工作)。

  入黨記憶

  今年,我就要迎來“三十而立”,如今新換了工作崗位,但不變的依舊是那顆為民服務的心。

  入黨還得從大學説起。2009年,我考入中國人民公安大學安全防範工程專業(網絡安全保衞方向)。剛進大一,我就參與到國慶60週年大閲兵安保任務。大家恪盡職守,認真堅守好自己的崗位。

  2009年10月1日,當儀式正式開始時,心裏特別激動。大閲兵全面展示了中國人民解放軍武器裝備和信息化建設成就,展現了中國經濟和科技的發展,雖然我前一晚已經通宵值守,但整個人是很亢奮的,強烈感受到祖國的強大。在隨後的2010年上海世博會,我看到在中國共產黨的領導下,國家承辦了這麼高規格的活動,自豪感油然而生,再次激發了我的愛國熱情。親身經歷了這兩場盛會之後,我特別希望加入中國共產黨,成為其中一員,更好地參與到實現中華民族偉大復興中來,為國家建設貢獻自己的一份力量。在大學期間,我遞交了入黨申請書,經過考察後,正式加入中國共產黨。在入黨宣誓時,莊嚴的誓詞讓我感受到即將到來的責任和擔當。

  奮鬥故事

  2013年8月,我來到南岸區人民檢察院,在檢察技術科任職。開始的兩年,主要是進行網絡管理和信息化建設,雖然做的都是小事情,但是也從中發現了一些問題,並通過自己的專業知識彌補了當時的空缺。2018年,我提出引進智能語音識別系統,檢察官通過語音錄入自動生成文字,識別正確率達到95%以上,極大地方便了檢察官。

  遠程提訊一直是檢察工作中重要的一項,我們發現,在傳統的遠程提訊中,檢察官將電子版筆錄發送到看守所,由在看守所的書記員打印出紙質版筆錄,再將紙質版筆錄交由嫌疑人核對、簽字捺印後,帶回單位交由檢察官簽字確認,最後檢察官把紙質筆錄掃描為電子版筆錄,上傳到統一業務系統,這就導致最終的紙質筆錄不是檢察官、嫌疑人、見證人等同時簽字確認,存在“事後補籤”的問題,紙質筆錄被篡改後不易被發現,製作紙質筆錄既浪費時間也浪費紙張,且紙質筆錄在運輸傳遞過程還增加了安全隱患。

  在新冠肺炎疫情防控關鍵時期,改變遠程提訊簽字捺印方式成為我們需要攻克的難題。

  於是,我和技術部門的同事一道,首創全國檢察機關遠程提訊手寫電子簽名捺印系統,有效解決疫情期間遠程提訊簽字捺印難題,疫情以來,1500餘件案件實現辦案“零接觸”。我們利用這系統有效解決王某某盜竊案遠程提訊筆錄簽名捺印難題被最高人民檢察院評為“信息化助力涉疫案件辦理典型案例”(重慶僅此1例)。該系統在法治日報社舉辦的“2020年全國政法智能化建設創新案例及論文徵集活動”中,被評為智慧檢務十大創新案例,現已獲重慶市院在全市檢察機關推廣應用。

  與此同時,我們利用重慶異地閲卷系統和我院自主研發的律師閲卷智能刻錄系統,實現了疫情防控和檢察訴訟服務不斷檔、律師權益不受阻,被最高人民檢察院評為“案件管理業務疫情防控期間典型案例”;同時,該系統作為我院與成都市武侯區院的成渝協作項目,現已被武侯區院複製建設,且投入使用。

  學習感言

  在參與黨史教育的學習中,感覺黨性修養得到全面提升,深入瞭解到在黨誕生的前期,為了找到國家的出路,前輩們反覆探索,不斷前進,是多麼的不容易,我們應當牢記為人民謀幸福的初心。

  2021年1月,我被調整到辦公室擔任副主任(主持工作)。雖然崗位有調整,但為實現中華民族偉大復興奉獻力量的初心未變。在工作中,我積極做好部門之間溝通,竭盡全力為單位、為同事服好務、辦好事。同時立足精細管理,不斷建立健全各項規章制度,讓辦文、辦會等行政事務更加規範化,讓財務、食堂等後勤保障更加精細化。作為一名年輕的檢察干警,我將用自己所學所能,為檢察事業添磚加瓦、揮灑青春。

  重慶晨報·上游新聞記者 錢也 實習生 張夢喬 整理

編輯: 劉文靜
城市相冊
欄目精選
每日看點
重慶正事兒
本網原創
010070150010000000000000011100001127220927