首頁 > 正文
外傷、噪音、壓力……如何遠離後天性失聰?專家建議來了



  新華網重慶3月3日電(陳雨 孫麗雯)什麼原因可能導致後天性失聰,後天性失聰主要有哪些治療方法,治療效果如何,如何預防後天性失聰?日常生活中,出現哪些症狀需要警惕後天性失聰?3月3日是國際愛耳日,一起來聽聽重慶市中醫院耳鼻喉科副主任醫師周昕怎麼説。

  炎症、外傷、噪音、壓力都可導致後天性失聰

  3月2日,世界衞生組織發佈的《世界聽力報告》顯示,目前,聽力損失讓全球超過15億人受到影響,其中4.3億人聽力較好的耳朵有中度或以上程度的聽力損失。

  “很多時候,我們都以為失聰是先天的。事實上,在臨牀中,後天性失聰佔比更高。一般來説,嚴重的聽力受損,是失聰的重要前兆,應該警惕。”周昕説。

  周昕認為,炎症、外傷、噪音、壓力過大、藥物性損失等因素都可能導致後天性失聰。人類的聽覺系統中主要包括外耳、中耳和內耳,而任何一個環節的聽力傳導受影響,都將會導致後天性失聰。

  “外耳通常會出現炎症或者感染,例如外耳道炎、外耳道膽脂瘤、耵聹堵塞等病症。對於中耳而言,感染、外傷以及其他病變,也會影響聽力下降,最常見的就是化膿性的中耳炎、聽骨鏈受損、鼓膜穿孔等。內耳位於耳朵的最深部,突發性耳聾、梅尼埃疾病、藥物性導致的損傷都會對內耳產生影響。”周昕説。

  聽力受損不要慌 及時就醫對症治療

  後天性失聰如何治療?“應根據不同的病因採用不同的治療方法。對於炎症引起的後天性失聰,可以進行抗感染治療。傳導性因素導致的失聰,則可以通過手術來治療。內耳性的疾病,通常是給予藥物的治療,改善微循環,進行營養神經的治療。對於全身性因素所導致的失聰,需要積極地降血糖、降血壓,調節生活方式,控制飲食,調節睡眠,幫助患者恢復。”周昕説。

  周昕建議,如果突然出現聽力下降,要及時前往醫院就診。如果伴隨有頭痛、眩暈,也需要患者積極檢查,排除顱內的一些病變,例如聽神經瘤等疾病的可能性。如果耳朵出現了流膿、疼痛的情況,也應及時就醫治療。

  “目前,大多數耳朵的疾病,在三天以內就診,都可以通過治療恢復。因此,如果發現耳朵不適,一定要及時就診。”周昕説。

  健康的生活習慣 可預防後天性失聰

  如何預防後天性失聰?“通過調整生活習慣,能夠有效地減少後天性失聰發生的機率。一方面,要避免接觸噪聲,注意耳機清潔,減少耳機使用時長,使用時間控制在每天1-2小時之內;另一方面,保證充足的睡眠時間,改正錯誤的掏耳習慣。很多人喜歡用牙籤、髮卡、火柴等掏耳朵,這些都是十分危險的行為,稍不小心就容易刺破外耳道皮膚,導致外耳道發炎,甚至會導致鼓膜穿孔,嚴重影響聽力。此外,日常生活中,還應避免讓耳朵接觸不乾淨的水源和服用含有耳毒性的藥物。”周昕説。

  在周昕看來,定期檢測也能夠在一定程度上避免聽力損失的影響。對於新生兒來説,進行聽力篩查,可以提早發現問題,提前進行干預,這在很大程度上減少了聽力損失對其生活、學習,以及就業、社交等影響。同時,聽力檢測同樣也適用於兒童、中青年以及老年羣體,聽力並不是一成不變的,定期檢測聽力能及時預知聽力受損風險,及時干預有利於快速康復。

編輯: 陶玉蓮
城市相冊
欄目精選
每日看點
重慶正事兒
本網原創
010070150010000000000000011100001127158640